Privacy policy プライバシーポリシー

個人情報保護方針

日新ネットワークス株式会社 ( 以下「当社」 ) は、情報通信機器、施設総合管理機器の販売・施工・保守及びコンサルティング・設計、セキュリティサービスなどを事業としております。

当社は、個人の人格尊重の理念のもと、個人情報保護の重要性を認識し、将来にわたって個人情報を適正かつ安全に取り扱うため、個人情報保護方針を定め、
個人情報の保護と管理を徹底してまいります。

  1. 1. 当社はすべての事業で取り扱う個人情報及び従業員等の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守するため、 JISQ15001 : 2017 に準拠した個人情報保護マネジメントシステム を策定し、適切に運用いたします。
  2. 2. 当社は、事業遂行に必要な個人情報に対して、利用目的を明確に定め取得を行い、取得した利用目的の範囲内でのみ利用します。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  3. 3. 当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、漏えい、破壊及び改ざん等のリスクに対して合理的な安全対策及び是正措置を講じます。
  4. 4. 当社は、ご本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請に対して遅滞なく対応いたします。
  5. 5. 当社は、個人情報の取り扱いに対する苦情、ご相談及び当社の個人情報保護方針に関してのお問い合わせに対して窓口を定め、適切に対応いたします。
  6. 6. 当社は、事業領域、法令・指針・規範等の改正、 IT 技術動向などを踏まえ、本方針を含む当社における個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善いたします。
  • 制定 2011年11月7日
  • 最終改定 2020年10月1日
  • 日新ネットワークス株式会社
  • 代表取締役 竹田 仁茂

個人情報の保護に関する当社の取扱い

日新ネットワークス株式会社(以下「当社」)における、個人情報保護の取扱いを以下のように定め、個人情報の保護に努めます。

プライバシーマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの付与認定を受けています。プライバシーマークは、日本工業規格 JIS Q 15001:2017 に適合した個人情報保護マネジメントシステムのもとで個人情報を適切に取り扱っている事業者に付与されるものです。

  1. 1. 個人情報の取得と利用目的について
    当社が取扱う個人情報とその利用目的は下表の通りです。ここに記載された目的以外の利用は行いません。
    個人情報 利用目的
    1. 電気通信工事、電気工事事業におけるお客様の個人情報
    • ・ 商品、サービスの提供、販売のため。
    • ・ 商品、サービスに関する情報提供のため。
    • ・ セミナー、展示会、イベントのご案内送付のため。
    • ・ 商品、サービス等のサポートの提供のため。
    • ・ アンケート調査実施、分析のため。
    • ・ 契約の履行のため。
    • ・ 技術上、営業上その他の情報よりの業務履行のため。
    • ・ 商談、打合せ、連絡のため。
    2. 協力企業様の個人情報
    • ・ 電気通信工事、電気工事事業における契約履行、連絡・問合せ、支払・請求書作成等の事務処理のため。
    • ・ お客様、監督官庁への報告のため。
    3. 従業員・採用応募者関連の個人情報
    • ・ 従業員、パート、契約社員、採用応募者、退職者の人事関連事務処理、その他一般事務の連絡及び問合せのため。
    4. その他お問合せ、相談に伴う個人情報
    • ・ お問合せや相談・苦情に対する内容確認や連絡のため。
    上記以外の目的で個人情報を取得、利用を行う場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容を説明し、本人の同意を得た上で行います。
    また、上記(2)の個人情報については非開示、(2)以外については本人が権利行使できる開示対象となります。
  2. 2. 業務委託について
    当社は個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内で業務委託する場合があります。
    この場合、委託先に個人情報の保護を義務付け、当社は適切な監督を実施します。
  3. 3. 共同利用について
    当社は、グループ企業を含む他企業との間で個人情報の共同利用は行いません。
  4. 4. 第三者への提供について
    当社は、下記の場合を除きあらかじめ本人の同意を得ることなく上記以外の第三者に提供することはありません。
    • ・ 法令にもとづく場合
    • ・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ・ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって本人の同意を得ることが困難であるとき
    • ・ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
      本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  5. 5. 個人情報の開示等の請求に応じる手続きについて
    • ・ 当社が開示・訂正・追加・削除の権限を有する個人情報に対する本人の権利として、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求を行うことができます。
    • ・ 請求いただく場合は、当社指定の書式「個人情報開示等請求書」へご記入いただき、当社「管理部 個人情報保護担当」まで郵送またはFAXにてお願いします。
      なお、依頼書には本人確認のための書類(運転免許証の写し等)、代理人である場合は代理人を特定できる確認資料(委任状等)を添付していただきます。
    • ・ “利用目的の通知”、又は“個人情報の開示”の請求については手数料として1,000円分を郵便切手にて徴収させていただきます。
    • ・ 後日、当社個人情報保護相談窓口担当者より、電話にて本人確認を行った上で回答させていただきます。
      本人確認を行った書類は、当社の規定に従って破棄いたします。
  • 制定 2011年11月7日
  • 最終改定 2020年10月1日
  • 日新ネットワークス株式会社 個人情報保護管理者
  • 管理部 部長
  • 【個人情報に関するお問合せ】
  • 日新ネットワークス株式会社 管理部 個人情報保護担当
  • 〒532-0012 大阪市淀川区木川東3丁目2-12
  • TEL:06-6889-1777 ( 受付時間:平日9時~17時 )
  • ※こちらから「個人情報開示等請求書」をダウンロードしてください。

【加盟する認定個人情報保護団体について】

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「保護法」という。)第37条第1項に基づく「認定個人情報保護団体」の対象事業者です。
当社が対象事業者となっている「認定個人情報保護団体」の名称と、苦情解決の連絡先は次のとおりです。

  • (1)認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • (2)苦情解決の連絡先 プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
  • <住所> 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12階
  • <電話番号> 03-5860-7565/0120-700-779